PCU Archipreneur

Startup Klinik Arsitektur

Klinik Arsitektur

kli.nik (KBBI)

1. n (bagian) rumah sakit atau lembaga kesehatan tempat orang berobat dan memperoleh nasihat medis serta tempat mahasiswa kedokteran melakukan pengamatan terhadap kasus penyakit yang diderita para pasien;
  2. n balai pengobatan khusus;
  3. n organisasi kesehatan yang bergerak dalam penyediaan pelayanan kesehatan kuratif (diagnosis dan pengobatan), biasanya terhadap satu macam gangguan Kesehatan.

Mengambil analogi klinik, Program Studi Arsitektur mencoba untuk mengamalkan ilmu dalam Bidang Arsitektur, untuk menganalisa adanya hal yang dapat dioptimalkan dalam suatu proyek yang telah berjalan, untuk mensintesakan gagasan demi keadaan yang lebih baik, lewat lingkungan binaan yang lebih terdesain.

Dengan semangat empati, kebutuhan stakeholder akan dijawab dengan rumusan desain dengan bidang kepakaran spesifik, dalam scope desain arsitektural.

Startup Arsitektur

Startup Arsitektur memiliki dua fokus, yakni:

1. Empati – sebagai dasar dari Social Entrepreneurship dalam bidang Arsitektur, yang menggali potensi bisnis dengan lebih berfokus pada mengembangkan kondisi mitra;
  2. Inkubasi Bisnis Arsitektur, yang menjembatani fresh graduate dan alumni yang berwirausaha dengan praktisi profesional di bidang Arsitektural.

Dalam pendidikan arsitektur sendiri, konsep dan pemikiran inovatif original yang menjawab kebutuhan fungsi serta konteks telah dilatihkan sejak tahap awal pembelajaran. Proses analisis – sintesis yang dilakukan dalam proses desain arsitektural memiliki kemiripan dengan design thinking untuk mengembangkan bisnis.